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Team lunch

Date: 2023-07-31

Topics: Nutrition

Gesunde Ernährung für das Wohlbefinden Ihrer Mitarbeiter

Die Leistung am Arbeitsplatz hängt eng mit Stress, Müdigkeit und Motivation zusammen, die durch die Zusammensetzung und Qualität der Mahlzeiten beeinflusst werden können. Eine gesunde Ernährung sollte Arbeitgeber und arbeitsmedizinischen Diensten ein Anliegen sein, da sie sich auf Arbeitsbedingungen, die Gesundheit, Sicherheit und Produktivität der Arbeitnehmer auswirkt. Ob am Arbeitsplatz oder zu Hause, das Wohlbefinden beginnt auf dem Teller!

Home-Office – die neue Normalität

Die Zunahme von Telearbeit hat den Lebensstil und die Essgewohnheiten verändert. Flexible Arbeitszeiten, Selbstverpflegung und Schwierigkeiten, abzuschalten, sind Herausforderungen, die die neue Arbeitsrealität mit sich bringt. Diese Form der Arbeit erfordert Achtsamkeit in Bezug auf die Gesundheit. Es gibt eine Verschlechterung der Ess- und Schlafgewohnheiten, sitzende Tätigkeiten und Stress haben zugenommen, was sich negativ auf die psychische Gesundheit auswirkt. Dennoch ist es üblich, die meisten Mahlzeiten zu Hause einzunehmen. Es ist jedoch nicht immer einfach, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Zwischen Trägheit, schlechter Laune und Stress, der zu ständigen „kleinen Belohnungen“ führt, entsteht unweigerlich das Verlangen nach Naschereien. Bestimmte Nährstoffe sind jedoch essentiell, um den Körper fit zu halten und gegen eine psychische Belastung und die vermehrt sitzende Lebensweise anzukämpfen.

Tipps und Tricks für eine gesunde Ernährung im Home-Office:

– Verlegen Sie Ihren Arbeitsplatz weg von der Küche, um Verlockungen zu vermeiden. Die Trennung von Arbeits- und Essbereich ermöglicht es Ihnen, bewusst zu essen und sich eine echte Essenspause zu gönnen.

– Planen Sie Ihre Mittagessen so, wie Sie es für die Arbeit tun würden. Diese Technik ermöglicht es Ihnen, Ihre Ernährung besser zu managen und den Kopf von Gedanken ums Essen zu befreien. Achten Sie immer auf die Zusammenstellung eines «gesunden Tellers» mit einer Mischung aus gekochten und rohen Lebensmitteln.

– Achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr während des Tages und außerhalb der Mahlzeiten. Die grundlegenden Empfehlungen liegen bei 1,5 bis 2 Litern pro Tag. Dehydrierung ist oft die Hauptursache für Energiemangel, schlechte Leistung und Kopfschmerzen. Vermeiden Sie zuckerhaltige Getränke, Fruchtsäfte und unbegrenzten Kaffee. Das kann oft Verdauungsprobleme verursachen und die Angstschwelle erhöhen.

– Vertrauen Sie Ihrem Körperempfinden. Essen Sie, wenn Sie hungrig sind und hören Sie auf, wenn Sie satt sind. Das sind zuverlässige Indikatoren für den Energiebedarf des Körpers und ermöglichen es Ihnen, achtsam zu sein.

– Gönnen Sie sich Zwischenmahlzeiten, planen Sie im Voraus und nehmen Sie sie immer aus der Originalpackung, denn so können Sie die Portionen besser kontrollieren. Zwischenmahlzeiten sind wichtig, um tagsüber Energie zu tanken, vor allem, wenn Sie Hunger verspüren. Entscheiden Sie sich dabei immer für rohe, gesunde Snacks: Obst, Ölsaaten, Naturjoghurt, Gemüse, Hummus usw.

Arbeiten im Büro

Die meisten Arbeitnehmer nehmen die Hälfte ihrer Mahlzeiten am Arbeitsplatz ein. Daher sollten Tempo, Menge und die Qualität der Mahlzeiten ein wichtiger Faktor sein, um ernährungsbedingte Ungleichgewichte zu vermeiden: Mahlzeiten, die zu schnell gegessen oder aufgrund von Zeitmangel ausgelassen werden, wiederholtes Snacken und unbegrenztes Kaffee trinken. Die Essgewohnheiten der Arbeitnehmer werden sehr oft durch Stress am Arbeitsplatz beeinflusst. Laut einer vom Internationalen Arbeitsamt (ILO) veröffentlichten Studie kann eine mangelhafte Ernährung am Arbeitsplatz die Mitarbeiterproduktivität um bis zu 20% verringern. (ref)

Laut der Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz ist Stress am Arbeitsplatz eine wachsende Herausforderung. Jeder vierte Schweizer Arbeitnehmer fühlt sich durch seine Arbeit gestresst, kämpft mit Burnout oder leidet unter dem Zeitdruck, den ihm sein Job auferlegt. Stress steht in direktem Zusammenhang mit den Ernährungsgewohnheiten und ist oft die Hauptursache für die bereits aufgezählten Ernährungsstörungen. Wenn der Körper angesichts dieses Stresses nicht unterstützt wird, kommt es zu zusätzlichem Stress! Darüber hinaus führt der Zeitdruck bei der Arbeit zu einer explosionsartigen Zunahme der Nachfrage nach Fast Food. Eine unausgewogene und qualitativ minderwertige Ernährung kann sich negativ auf die Gehirnfunktion auswirken und zu Problemen wie Reizbarkeit, hohem Risiko für Depressionen und Angstzuständen, verminderter Konzentration und Kreativität führen.

Nach der Studie „Food at work: solutions for malnutrition, obesity and chronic disease“ (die erste Studie, die die Essgewohnheiten am Arbeitsplatz weltweit untersucht) kann eine bessere Ernährung am Arbeitsplatz die Produktionsrate erhöhen. Gesunde Mahlzeiten, die am Arbeitsplatz verzehrt werden, können Mikronährstoffmangel, chronische Krankheiten und Fettleibigkeit vorbeugen und ziehen weniger Krankheitstage und weniger Arbeitsunfälle nach sich. Neben Stress sind Verdauungsstörungen, die mit schlechten Essgewohnheiten am Arbeitsplatz einhergehen, immer häufiger anzutreffen: Magensäure, Bauchschmerzen, Transitstörungen, Risiko für Fettleibigkeit, erhöhter Cholesterinspiegel und in der Folge erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Laut einer Umfrage unter 723 Arbeitnehmern in der Schweiz zum Thema „Wohlbefinden und Leistung am Arbeitsplatz“ fühlen sich 29 % der Arbeitnehmer bei der Arbeit wenig oder gar nicht motiviert, 81 % haben noch nie Informationen über das Wohlbefinden am Arbeitsplatz erhalten, aber 90 % sind der Meinung, dass die Aufklärung über gesunde Ernährung ihre Motivation steigern würde. Unternehmen sollten die Förderung guter Ernährungsgewohnheiten genauso berücksichtigen wie die Prävention anderer beruflicher Risiken.

Zum Wohlbefinden am Arbeitsplatz gehört daher auch der Zugang zu gesunden Lebensmitteln, ob am Arbeitsplatz oder im Home-Office. Das Gehirn benötigt 20 % unserer täglichen Energie und Nährstoffe: Vitamine, Mineralien, Fettsäuren und Aminosäuren in ausreichender Menge. Wenn Sie sich während des Arbeitstages gesund und ausgewogen ernähren, können Sie Nährstoffe tanken, die Ihnen helfen, Stress zu bewältigen und leistungsfähig zu sein.

Allcook kitchen bietet die Möglichkeit, frische, gesunde und saisonale Mahlzeiten zu kombinieren, die direkt an Ihren Arbeitsplatz (in Ihrer Firma oder zu Hause) geliefert werden. Sie haben so einfachen Zugang zu ausgewogenen Mahlzeiten mit einer Vielzahl von Menüs, die Ihrem Geschmack oder Ihrer Art von Ernährung entsprechen. Die Speisen werden sorgfältig ausgewählt und so zubereitet, dass alle Nährstoffe erhalten bleiben und Ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit optimiert wird.

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