Facebook Pixel Code Help
Healthy food at work

Date: 2023-08-24

Topics: Productivity

Warum sollten sich Unternehmen um die Ernährung ihrer Mitarbeiter am Arbeitsplatz kümmern?

Vor dem Hintergrund des globalen Talentmangels gewinnt das Image des Arbeitgebers, der sich um das Wohlbefinden seiner Mitarbeiter kümmert, zunehmend an Bedeutung. Die Raten von Fettleibigkeit, Diabetes, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen nehmen überall in Europa zu, und auch die Schweiz kann sich diesem Trend nicht entziehen. Gesunde Ernährung ist die wichtigste präventive und heilende Medizin, und die Bevölkerung ist sich der gesunden Ernährung zunehmend bewusst.

Dennoch handeln viele nicht nach diesem Wissen. Das Essen am Arbeitsplatz, wo die Menschen etwa 50-60% ihrer wachen Zeit verbringen, trägt wesentlich zu diesem Versagen bei. Deshalb reicht eine Sensibilisierung für eine gesunde Ernährung nicht aus. Ein attraktiver Arbeitgeber sollte ein Arbeitsumfeld schaffen, das eine gesunde Ernährung und einen gesunden Lebensstil fördert.

Vorteile der Schaffung eines Arbeitsplatzes, der eine gesunde Ernährung unterstützt

Verringerung von Angst und Stress

Der Verzehr von einfachen Kohlenhydraten wie zuckerhaltigen Getränken, Süßigkeiten und Weißbrot führt zu Insulinschwankungen und damit zu Stimmungsschwankungen. Der Verzehr von komplexen Kohlenhydraten setzt im Gehirn Serotonin frei, das eine beruhigende Wirkung hat.

Gestärkte Immunität und weniger Fehlzeiten

Untersuchungen zeigen, dass sowohl körperliche Inaktivität als auch ungesunde Ernährung häufig zu Produktivitätsverlusten führen, einschließlich krankheits- oder arbeitsunfähigkeitsbedingter Fehltage.

Kameradschaft und Teamarbeit

Die Forschung hat gezeigt, dass gemeinsam verbrachte Essenszeit, vor allem wenn die Menschen das Essen genießen, ein Umfeld schafft, das tiefere Bindungen zwischen ihnen aufbaut und die Teamarbeit und Kreativität fördert. Die besten Ideen entstehen nicht in Sitzungszimmern, sondern bei der informellen Kommunikation.

Verbesserte Konzentration und Produktivität

Der Verzehr von komplexen Kohlenhydraten, farbenfrohem Obst und Gemüse sowie gut zubereiteten Proteinen fördert die Konzentration, da diese Lebensmittel die Glukoseschwankungen ausgleichen und eine gesunde Darmmikrobiota nähren, was sich auf eine bessere Konzentration und ein schärferes Gehirn auswirkt.

Wie man einen Arbeitsplatz schafft, der eine gesunde Ernährung unterstützt

Wenn Sie es mit der gesunden Ernährung am Arbeitsplatz ernst meinen, sollten Sie ein Umfeld schaffen, in dem gesundes Essen genossen werden kann. Schränken Sie die Ablenkungen durch ungesundes Junkfood so weit wie möglich ein. Einige Möglichkeiten zur Förderung einer besseren Ernährung sind:

Wechseln Sie den Anbieter von Lebensmitteln – Wenn Ihre Verkaufsautomaten voll mit Limonaden, Keksen und anderen verarbeiteten Lebensmitteln sind, sollten Sie prüfen, ob es sich lohnt, einen Anbieter mit gesünderen Optionen zu engagieren.

Stellen Sie eine Obst- und Gemüseschale bereit – Halten Sie frisches Obst und Gemüse bereit, damit Ihre Mitarbeiter sich selbst bedienen können, wenn sie einen Snack brauchen. Lassen Sie sie wissen, dass sie willkommen sind!

Verzichten Sie bei Besprechungen auf Junk Food – Bitten Sie Mitarbeiter und Führungskräfte, bei Frühstücksbesprechungen auf Donuts, Kuchen, Bagels und andere verarbeitete Lebensmittel zu verzichten. Bieten Sie stattdessen frisches Obst wie Äpfel, Orangen, Bananen, Wasser und Tee anstelle von zuckerhaltigen Kaffees an.

Organisieren Sie gesunde Mittagspausen, indem Sie die Möglichkeit bieten, am Arbeitsplatz preiswerte komplette Mittagessen zu kaufen. Lesen Sie den kurzen Leitfaden zur Organisation gesunder Mittagspausen an Ihrem Arbeitsplatz ohne hohe Vorlaufkosten.

Es muss Spaß machen. Wie wäre es mit einem wöchentlichen Frühstück, zu dem die Teammitglieder ihre Lieblingsspeisen mitbringen können? Sorgen Sie dafür, dass gesunde Körner, Naturjoghurts ohne Zucker, Obst und Gemüse zur Verfügung stehen.

Ein Team, das gut isst, ist stärker

Es ist unbestreitbar, dass sich die Wahl der Ernährung auf die Gesundheit auswirkt. Ob Hirnnebel oder Magenschmerzen, ob Energie oder Leistungsfähigkeit – die Nahrung, die Sie Ihrem Körper zuführen, spielt eine große Rolle. Allerdings können Sie Ihre Mitarbeiter nicht dazu zwingen, bei jeder Mahlzeit den Regenbogen zu essen. Aber Sie können sie ermutigen, indem Sie ihnen Ressourcen, Möglichkeiten und gesunde Optionen anbieten, wenn dies möglich ist.

READ MORE
Warum es wichtig ist, am Arbeitsplatz eine gesunde und praktische Auswahl an Lebensmitteln anzubieten
Team lunch
READ MORE
Gesunde Ernährung für das Wohlbefinden Ihrer Mitarbeiter