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Healthy food at work

Date: 2023-08-24

Topics: Productivity

Pourquoi les entreprises devraient-elles s’occuper de la nutrition de leurs employés sur le lieu de travail ?

Pourquoi les entreprises devraient-elles s’occuper de la nutrition de leurs employés sur le lieu de travail ?

Dans le contexte de la pénurie mondiale de talents, l’image de l’employeur qui se préoccupe du bien-être de ses employés devient très importante. Les taux d’obésité, de diabète, de cancer et de maladies cardiovasculaires ne cessent d’augmenter partout en Europe, et la Suisse n’échappe pas à cette tendance. Une alimentation saine est la principale médecine préventive et curative, et la population est de plus en plus consciente de l’importance d’une alimentation saine.

Néanmoins, nombreux sont ceux qui n’agissent pas en fonction de ces connaissances. Le fait de manger sur le lieu de travail, où l’on passe environ 50 à 60 % de son temps éveillé, contribue largement à cet échec. C’est pourquoi la sensibilisation à une alimentation saine ne suffit pas. Un employeur attrayant doit créer un environnement de travail propice à une alimentation et à un mode de vie sains.

Avantages de la création d’un lieu de travail favorisant une alimentation saine

Réduction de l’anxiété et du stress
La consommation de glucides simples tels que les boissons sucrées, les sucreries et le pain blanc entraîne des fluctuations de l’insuline suivies de sautes d’humeur. La consommation de glucides complexes libère de la sérotonine dans le cerveau, ce qui a un effet calmant.

Une immunité renforcée et une réduction de l’absentéisme
Les recherches montrent que l’inactivité physique et une mauvaise alimentation sont souvent à l’origine d’une perte de productivité, notamment de jours d’arrêt de travail pour cause de maladie ou d’invalidité.

Camaraderie et travail d’équipe
Des études ont montré que le temps passé ensemble à manger, en particulier lorsque les gens apprécient la nourriture, crée un environnement qui renforce les liens entre eux, favorisant le travail d’équipe et la créativité. Les meilleures idées naissent non pas dans les salles de réunion, mais lors de communications informelles.

Amélioration de la concentration et de la productivité
La consommation de glucides complexes, de fruits et légumes colorés et de protéines bien cuites favorise la concentration, car ces aliments influencent les fluctuations du glucose et nourrissent un microbiote intestinal sain, ce qui améliore la concentration et l’acuité cérébrale.

Comment créer un environnement de travail favorable à une alimentation saine ?

Si vous prenez au sérieux la question de l’alimentation saine sur le lieu de travail, vous devez créer un environnement propice à la dégustation d’aliments sains. Limitez autant que possible les distractions liées à la malbouffe. Voici quelques moyens de promouvoir une meilleure alimentation

Changez de fournisseur – Si vos distributeurs automatiques sont remplis de sodas, de crackers et d’autres aliments transformés, évaluez le coût de l’intervention d’un fournisseur proposant des options plus saines.

Fournir une coupe de fruits et légumes – Gardez des fruits et légumes frais à portée de main pour que les employés puissent se servir eux-mêmes lorsqu’ils ont besoin d’une collation. Faites-leur savoir qu’ils sont les bienvenus !

Évitez la malbouffe lors des réunions – Demandez aux employés et aux dirigeants d’éviter les beignets, les gâteaux, les bagels et autres aliments transformés lors des petits déjeuners de travail. Proposez plutôt des fruits frais (pommes, oranges, bananes), de l’eau et du thé plutôt que des cafés sucrés.

Organisez des pauses déjeuner saines en offrant la possibilité d’acheter des déjeuners complets à prix abordable sur le lieu de travail. Consultez le petit guide sur l’organisation de pauses déjeuner saines sur votre lieu de travail sans coûts initiaux élevés.

Faites en sorte que ce soit amusant. Pourquoi ne pas organiser des petits-déjeuners hebdomadaires où les membres de l’équipe peuvent apporter leur plat préféré ? Veillez à ce que des céréales saines, des yaourts naturels sans sucre, des fruits et des légumes soient disponibles.

Une équipe qui mange bien devient plus forte

Il est indéniable que les choix alimentaires ont un impact sur la santé. Du brouillard cérébral aux maux d’estomac, en passant par l’énergie et l’efficacité, la nourriture que vous donnez à votre corps a son importance. Cependant, vous ne pouvez pas forcer vos employés à manger l’arc-en-ciel à chaque repas. Mais vous pouvez les encourager en leur offrant des ressources, des opportunités et des options saines lorsque c’est possible.

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