Date: 2023-07-31
Topics: Nutrition
La nutrition comme élément du bien-être des employés
Performances et objectifs au travail sont étroitement liés au niveau de stress, fatigue et motivation qui, eux, peuvent être influencés par la composition et la qualité des repas. Une alimentation saine sur les lieux travail doit être une préoccupation des employeurs et de la médecine du travail, car elle influence les conditions de travail et par suite la santé, la sécurité et la productivité ses travailleurs.
Au travail ou à la maison, le bien-être passe en effet d’abord par l’assiette !
Le travail à domicile, une nouvelle normalité :
La montée en puissance du télétravail a bousculé les modes de vies et certainement les habitudes alimentaires de tous à chacun. Horaires flexibles, repas à composer soi-même, et pour certains une déconnexion parfois difficile. Cette forme de travail nécessite une certaine vigilance en matière de santé. En conséquence, a été constaté une dégradation des habitudes alimentaires, du sommeil, une augmentation de la sédentarité et du stress, avec un impact négatif sur la santé psychologique.
Et pourtant manger la majorité des repas à la maison est devenu chose courante. S’alimenter de manière saine et équilibrée n’est cependant pas toujours évident. Entre les coups de pompe, le moral en baisse, le stress avec les besoins de « petites récompenses » qui sont nombreux. Conduisant inévitablement aux envies de grignoter.
Toutefois, la nutrition est un pilier dans ce genre de moment évitant ainsi de sombrer dans la dépression, le stress, l’anxiété, la fatigue, les troubles du sommeil et la prise de poids…souvent rencontrés dans ce genre de mode de travail. Certains nutriments sont essentiels au maintien de l’organisme et permettent de lutter contre une plus grande charge mentale et une sédentarité plus élevé.
Ce pourquoi, il est nécessaire de les trouver dans l’assiette pour préserver notre santé et notre sphère privée afin d’allier télétravail et vie plus saine.
Voici quelques conseils et astuces pour manger sainement en télétravail :
- Éloignez votre poste de travail de la cuisine, vous évitant les tentations et considérant réellement cette pièce pour vos pauses repas. Ceci vous permet par la même occasion de manger en pleine conscience et de vous consacrer une réelle pause repas.
- Essayez de prévoir vos repas du midi à l’avance, comme vous le feriez pour aller au travail. Cette technique vous permet de mieux gérer votre alimentation et de vous libérer l’esprit à propos de votre repas. Fiez-vous toujours à une assiette santé et privilégiez les aliments bruts, qui sont plus nutritifs vous permettant d’être plus productif.
- Hydratez-vous tout au long de la journée et en dehors des repas. Les recommandations de base sont 1,5l. à 2l. par jour. La déshydration est souvent la première cause d’un manque d’énergie, de performance mais aussi de maux de tête. Evitez les boissons sucrées, les jus de fruits et les cafés à volonté qui causent souvent des problèmes digestifs et augmente le seuil d’anxiété.
- Fiez-vous à vos sensations alimentaires, profitez d’être à la maison sans horaires pour vous écouter. Mangez lorsque vous ressentez la sensation de faim et arrêtez-vous lorsque vous avez atteint votre seuil de satiété. Elles sont des indicateurs fiables du besoin d’énergie de l’organisme et vous permettent de facilement manger en toute sérénité.
- Permettez-vous des collations, à prévoir à l’avance et toujours en dehors du paquet d’origine, cela vous permet de mieux gérer les portions. Les collations sont importantes pour avoir un regain d’énergie en milieu de journée, surtout si vous ressentez la faim, et de ne pas arriver affamé au repas du soir. Privilégiez toujours des aliments bruts et sains : fruits, oléagineux, yaourt nature, légumes, houmous…
Travailler au bureau
La plupart des employés prennent la moitié de leur repas au travail, ce pourquoi les conditions qui y sont liées (rythme, quantités et qualités) devraient être une attention non négligeable afin d’éviter certains déséquilibres nutritionnels. Des repas consommés trop rapidement ou sautés par manque de temps, des grignotages à répétition et des cafés à volonté. L’alimentation sur le lieu de travail est souvent sacrifié. Ses habitudes alimentaires sont très souvent générées par le stress au travail. L’influence des conditions de travail sur le comportement alimentaire est complexe. Selon une étude publiée par le Bureau international du travail (BIT), un régime alimentaire dénutri sur le lieu de travail peut réduire jusqu’à 20% de la productivité des employés. (réf.)
Le stress sur le lieu de travail et sur la santé humaine devient un défi de plus en plus présent en Suisse, en effet d’après la fondation Promotion Santé Suisse, un employé suisse sur quatre se sent excessivement stressé par son travail, lutte contre l’épuisement ou souffre de la pression temporelle imposée par son poste. Intimement lié aux comportements alimentaires, le stress est souvent la cause majeur des déséquilibres alimentaires cités précédemment. À défaut de soutenir l’organisme face à ce stress, l’imposition d’un stress supplémentaire s’en suit ! De plus, la pression temporelle infligée au travail fait exploser la demande des repas rapides et à l’emporter, souvent dénutri et de qualité médiocre. Ce type de repas a un impact direct sur les performances, la concentration et la fatigue. Une alimentation déséquilibrée et de mauvaise qualité nutritionnelle peut à long terme avoir des effets négatifs sur la fonction cérébrale. Problèmes se définissant par de l’irritabilité, risque élevé de dépression et d’anxiété, de baisse de concentration et de créativité.
Selon l’étude L’alimentation au travail: des solutions pour la malnutrition, l’obésité et les maladies chroniques (la première étude à passer au crible les habitudes alimentaires sur les lieux de travail dans le monde entier), une meilleure nutrition au travail peut accroître les taux de productivité et des repas sains consommés sur le lieux de travail peuvent prévenir les carences en micro-nutriments, les maladies chroniques et l’obésité, amortis par la diminution du nombre de jours d’arrêt maladie et d’accidents du travail.
En plus de la problématique du stress, des troubles digestifs associés à de mauvaises habitudes alimentaires au travail sont de plus en plus fréquents : acidité gastrique, douleurs abdominales, troubles du transit, risques d’obésité, augmentation du taux de cholestérol suivi d’un risque accru de troubles cardiovasculaires.
Selon une enquête réalisée en Suisse sur 723 employés sur le sujet du « bien-être et de la performance au travail »:
- 29% des salariés se sentent peu ou pas motivés au travail
- 81% n’ont jamais reçu aucune information sur le bien-être au travail, et pourtant 90% sont convaincus que ce type d’approche augmenterait leur motivation.
La prévention en entreprise doit prendre en compte la promotion de bonnes pratiques alimentaires au même titre que la prévention des autres risques professionnels.
De ce fait, il semble évident que le bien-être sur le lieu de travail devrait passer par le contenu qualitatif de l’assiette consommée, au travail ou à la maison lors d’une activité en télétravail. Pour bien fonctionner, le cerveau absorbe 20 % de nos apports alimentaires journaliers : vitamines, minéraux, acides gras et acides aminés en quantité suffisante. En choisissant de prôner une alimentation saine et équilibrée lors de vos journées de travail, vous faites le plein de nutriments vous permettant de favoriser une bonne gestion du stress et de vos performances. Vous évitez d’avoir recours aux repas « sur le pouce » ou plats industriels, ayant un impact négatif sur votre santé, vous évitant par la même occasion les risques de fatigue, troubles de la concentration et irritabilité qui nuisent à la productivité et au bien-être au travail.
Une possibilité qu’offre Allcook.kitchen vous permettant d’allier des repas frais, sains et de saison livrés directement sur votre lieux de travail (en entreprise ou chez vous). Une accès facile à des repas équilibrés avec des menus variés en fonction de vos goûts ou de votre type de régime alimentaire. Les aliments sont soigneusement sélectionnés et cuisinés de manière à préserver tous les bienfaits nutritionnels optimisant ainsi votre santé et vos performances.